"Щи да каша - пища наша" гласит русская поговорка. И это очень верно. Наши предки издревле потребляли в больших количествах разные каши из различных круп. Это описано и во многих русских сказках и былинах.
Крупы являются очень полезным и питательным продуктом способным, вместе с бобовыми в полной мере заменить собой продукты животного происхождения, содержащие холестерин. Во время Великого поста, они становятся основой рациона даже тех людей, которые прежде не слишком чествовали каши. А ведь крупы - источник множества полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных и здоровых блюд.
О пользе риса
Рис начали возделывать в Индии и Китае около 7 000 лет назад.
На Руси рис появился в XV веке. Название «рис» от английского слова «rice» появилось в России только в XIX веке. До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей».
Во многих азиатских странах рис является основным продуктом питания. В других странах этот злак также занимает далеко не последнее место на кухонном столе. Азиатская кухня, например, использует длиннозерный рис, в то время как кухни из других частей мира используют короткозернистый.
Исследователи открыли более сорока тысяч сортов риса по всему миру. В чистом виде рис обладает большим количеством полезных веществ.
Однако после обработки, когда удаляется внешнее покрытие зерен, они теряют часть своих полезных веществ.
Вкусный и питательный, рис содержит в себе много полезных качеств:
• улучшает работу кишечника, быстро заряжает энергией и стабилизирует уровень сахара в крови;
• является источником важного витамина В1 в организм человека;
• защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, дизентерии и высокого кровяного давления;
• будучи богатым углеводами, рис полезен для хорошего функционирования мозга;
• эта крупа не содержит холестерина, натрия и вредных жиров, поэтому хорошо подходит для сбалансированной диеты;
• зерна риса богаты такими витаминами и минералами, как: тиамин, железо, рибофлавин, клетчатка, кальций и витамин D;
• в настойке отварного риса образуются полезные бактерии, которые помогают от запоров;
• коричневый рис богат питательными веществами - нейромедиаторами, употребление которых может предотвратить болезнь Альцгеймера;
• рисовые отруби богаты антиоксидантами, которые способны замедлить старение организма.
Польза гречки
Гречневая крупа - рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека!
Гречневый белок по своему составу считается наиболее полноценным. Вообще гречка - очень питательна. Белок гречневой крупы одержит восемнадцать аминокислот, из них восемь незаменимых для организма человека и лизин. Гречка богата витаминами группы В, а также: фосфором, магнием,железом, цинком, медью и марганцем. Гречка - хороший источник альфа-линоленовой кислоты, которая входит в состав жизненно-важных жирных кислот. Гречка содержит полиненасыщенные жиры растительного происхождения, благодаря чему снижает уровень холестерина в крови.
Польза гречки для здоровья:
• богата клетчаткой: 1 стакан гречневой крупы содержит более 4 грамм клетчатки;
• содержит восемь незаменимых аминокислот;
• обладает богатым запасом флавоноидов, и в частности, рутина;
• гречка снижает уровень глюкозы и полезна при лечении диабета;
• после употребления гречихи снижается кровяное давление и уровень холестерина.
Гречневая мука имеет сильный и характерный аромат. Её часто смешивают с мукой других злаковых культур для придания хлебу изысканного вкуса. Гречка также полезна в качестве диетического продукта. Потребляя гречневую кашу на завтрак в течении месяца, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов.
Овсяная
Овсяная крупа производится из зерен овса, травянистого растения семейства злаков. Овес посевной - более молодая культура, чем пшеница и ячмень. В России овес начали возделывать предположительно в 7 веке н.э.
Овсяная крупа - одна из самых полезных и питательных круп.
Овсянка содержит полезные вещества :
• пищевые волокна - бета-глюканы, связывающие холестерин;
• необходимые для здоровья микроэлементы - магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
• витаминный комплекс - витамины группы В, РР, Е;
• незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
• антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
• протеины, способствующие развитию мышечной массы;
• растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
• Овсяная крупа используется для приготовления овсяной каши - полезного, легкоусвояемого, диетического продукта питания.
Овсяная каша полезна:
• для повышения иммунитета;
• для нормализации обмена веществ;
• для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
• для улучшения работы пищеварительного тракта;
• для улучшения состояния кожи.
Овсяная каша - рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.
По сравнению с другими крупами, содержит наибольшее количество жиров (6%). Благодаря этому овсянка является очень сытным и питательным продуктом. Овсяная каша - традиционный завтрак человека, который придерживается здорового образа жизни. Она богата клетчаткой, благодаря чему надолго утоляет чувство голода и очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря витаминам В и Е овсянка улучшает цвет лица. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и оказывает благотворное влияние на его работу. Она показана при гастрите и язве желудка. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, сухофруктами, медом, джемами, орехами и специями. Благодаря этому появляется огромное количество вариантов для завтрака.
Пшено
В нем много растительного белка, крахмала (80 %), минералов, витамина Е, ненасыщенных жирных кислот. Пшено уменьшает накопление жира в печени. Оно полезно также при заболеваниях ЖКТ, снижает уровень холестерина, очищает сосуды, полезно при ожирении.
Ячмень
Это перловая и ячневая крупа. В них много белка (9,3 %), углеводы (73, 7 %), жиров, клетчатки, минералов, витаминов В1, В2, РР. Эти крупы являются средством профилактики при малокровии, ожирении, колитах, снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу иммунной системы и обмена веществ. Полезнее , конечно, ячневая крупа, т.к. она в оболочке, не шлифованная и содержит больше полезных веществ.
Пшеница
В ней содержатся крахмал (60 %), растительный белок (22 %), клетчатка, минералы, витамины В, Е, С, РР, ферменты. Эта крупа укрепляет защитные силы организма, дает много тепла, полезна при болезнях печени и желчного пузыря, ожирении.
Кукуруза
Содержит много углеводом (70 %). В кукурузной крупе не много белка, витаминов, аминокислот. Она мало калорийна. Главное ее достоинство - снижает процессы брожения в кишечнике. Если ее есть с сухофруктами и орехами, то ее полезные свойства возрастают.
Манная крупа
Манная крупа быстро готовится, поэтому сохраняет все полезные вещества в процессе приготовления. Обладает высокой калорийностью и питательной ценностью. Манная крупа характеризуется высокой усвояемостью.
Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Такую кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трех лет строго ограничить ее употребление.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши, но и широко используется в кулинарии. Манную крупу добавляют при приготовлении супов, салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда национальной кухни.